• 27/11/2015
Réalisation

Entreprise DUCO - Veurne (Be)

"La composition architecturale de l'ensemble répond à une double approche. Le hangar fermé occupe une place logique sur le côté ouest du site compte tenu de la grande superficie et de l'équerrage du bâtiment industriel. Il se tourne vers les bâtiments industriels voisins.

Sur le côté de la route se trouve «la boîte», découpées en deux niveaux. Les bureaux sont situés dans un niveau allongé où l'on trouve également la nouvelle entrée. La partie bureau du bâtiment, est donc orientée sud-est et se niche sous un important volume sur le côté court face à l'autoroute. Ce volume constitue un écran éclairé, un vrai point de mire pour la construction avec / dans leur environnement. Le volume passe à travers, va à l'encontre du flux de trafic dans, et le cas échéant, fournit la possibilité d'être agrandi plus tard.

La hauteur du volume est déterminé par l'empilement vertical maximal. L'intégration des bureaux et du show-room dans le volume principal réduit l'encombrement et augmente la compacité."
© Govaert & Vanhoutte

"De architecturale compositie van het geheel speelt in op een duale problematiek van twee benaderingen.
De gesloten loods
bekleedt een logische plaats aan de westzijde van het terrein gezien de grote oppervlakte en de rechthoekigheid van het industrieel bouwen. Ze leunt aan bij de aanpalende industriegebouwen. Aan de kant van de autosnelweg is er in ‘de doos' over 2 nivo's een langwerpige uitsnijding gemaakt waarin zich de kantoren situeren en waar zich ook de inkompartij bevind. Het kantoorgedeelte van het gebouw is op die manier zuid-oost georiënteerd en gaat schuil onder een uitstekend volume dat op de kopse kant uitkijkt op de snelweg. Dit volume wordt na het aanbrengen van een verlicht scherm een ware eyecatcher voor het gebouw en/in zijn omgeving. Het volume loopt door, gaat tegen de verkeersstroom in en biedt eventueel de mogelijkheid om later nog uitgebreid te worden.

De hoogte van het volume is bepaald door de maximale vertikale stapeling. Het integreren van kantoren en showroom in het hoofdvolume beperkt de footprint en vergroot de compactheid."
© Govaert & Vanhoutte
Identifiant
25188
Concepteur - maitre d'oeuvre
Govaert & Vanhoutte
Maitre d'ouvrage
DUCO Ets
Commune
VEURNE
Type de réalisation
Equipement industriel / artisanal
Programme
Bureaux; production industrielle
Copyright du document
© CAUE du Nord
Mis en ligne par
Vincent BASSEZ
Date de création
27/11/2015
Date de mise à jour
04/05/2016
Niveau de partage
Public